我校四位教师获得2017-2018年度上海市成人高校 优秀教师、优秀管理工作者称号

发布人:发布时间:2019-04-26动态浏览次数:4235

为建设全民学习、终身学习的学习型社会,进一步提高上海市成人高等教育的教学质量,表彰在本市成人高等教育领域做出杰出贡献的成人教育工作者,鼓励广大教师和管理人员积极开展成人教育的教学研究和教学改革,全面提升教学、管理和学习支持与服务能力,提高人才培养质量,推动上海市成人教育事业的持续发展,根据《关于开展2017-2018年度上海市成人高校优秀教师等三项优秀评选活动的通知》(沪成协(院校)[2018]2号)的精神,经上海市成人教育协会评审决定,护理学院卢惠娟、中国语言文学系汪耀明荣获2017-2018年度上海市成人高校“优秀教师”称号,马克思主义学院刘玲以及继续教育学院王爱雪荣获2017-2018年度上海市成人高校“优秀管理工作者”称号。四位教师爱岗敬业、关爱学生,学术品行优良,师德高尚,为成人高等教育事业的改革与发展做出了贡献。

卢惠娟,护理学院副教授,从事成人教育教学工作17年。她拥护中国共产党的领导,全面贯彻落实党和国家的教育方针和政策,坚持社会主义办学方向。遵纪守法,品行端正,为人师表,具有强烈的责任感和良好的师风师德。热爱成人教育工作,每年参与并顺利完成大量的教学工作,教学各环节符合规范要求。担任“护理教育”、“重症护理”和“内外科护理进展”课程负责人,不仅参与这些课程及“护理研究”课程的教学,每年还担任多名学生的毕业论文指导工作。卢惠娟老师把人才培养作为中心工作,经常听取相关老师和学生意见,对课程进行改革。她关心、爱护学生,教学内容针对性强,采用课堂讲授、小组讨论、作业汇报等多种教学形式,教学效果好,受到学生的喜爱。她注重成人教育教学研究,在教学过程中重视教学内容的更新,钻研业务,承担复旦大学校级课题“ICU临床护理专家培养方案的研究”,发表相关论文7篇。

汪耀明,中国语言文学系副教授,中共党员,从事成人教育教学20多年。他注重学生思想教育,根据成人教育情况,鼓励学生把自己的理想和中国梦结合起来,在学习中确立科学精神,培养品行情操,立志投身国家建设事业。他注意学生特点,从成人学生工作较忙,学习时间较紧,基础较弱,但他们社会和生活经验较丰富,渴望进一步提升自己的愿望迫切,理解力强,态度积极的实际出发,针对各人的不同情况,因材施教,注重素质培养。他强调求实创新,要求成人学生脚踏实地、抓紧时间,通过大量阅读提升和充实自己,通过独立思考审察事理,通过笔记和写作加深理解,并要求他们遵守学术规范,坚持学术诚信。与此同时,注重学生创新精神与创新能力培养,鼓励他们有自己的思维,表达自己的新观点,帮助他们进步更快。他坚持教学业务,教书育人是教师的基本职责。在复旦任教的32年里,一直承担中国文学史、西汉文学史、古代散文、先秦两汉文学专题研究、西汉文学思想与古代文论、四史写人艺术等课程,指导学年和毕业论文。同时,自1995年至今,一直为各类成人教育和干部培训讲课,讲授过中国文学史、大学语文、中国现代文学作品选、大学写作、财经写作、新闻采访与写作、公文写作与处理、文学与修养、办公室人员的修养与素质等课程。

刘玲,马克思主义学院助理研究员,中共党员,从事成人教育管理8年。她承担马克思主义学院继续教育3个专业、4个层次的教学管理工作,包括工商管理(人力资源方向)专升本、工商管理(人力资源方向)高起本、行政管理(公共关系方向)专升本、行政管理高起专。为保证量大面广的继续教育教学工作顺利进行,她始终保持一份对高校继续教育工作的热爱,保持一颗对老师和学生负责、做好服务的心,保持一贯细致认真的工作作风。她秉承“团结、服务、牺牲”的复旦精神,将成人继续教育管理工作与全日制本科教育管理工作有机统筹规划,积极促进马克思主义学院与继续教育学院之间密切配合,协同推进各项日常教学活动有序开展,为学校继续教育工作的顺利推进添砖加瓦。

王爱雪,继续教育学院夜大学教学管理员,从事成人教育管理13年。她负责夜大学的教务管理,在与各院系教师的协调沟通中始终本着真诚的服务精神,听取教师的各种意见。她经历了夜大学考务工作从纯手工安排至如今的计算机辅助操作的整个变革过程,投入了大量的耐心、细心和专注力。她在英语教学管理中负责英语教师的聘请、上课安排以及夜大学英语教学改革等工作。从最初的根据学生英语水平不同进行分段教学,到现在全面线上教学及少量线下课堂面授,都是面对实际情况的不断发展而不断调整教学手段,以更好地适应夜大学生的学习特点。她在学院大规模推进信息化建设的过程中发挥了积极作用,全身心投入夜大学教务管理平台和手机应用平台的开发工作,参与了所承担管理工作模块的调研、讨论、开发、试用,以及夜大学课程表的发布、夜大学英语线下课堂预约的管理等。