返回首页 | 服务指南 | 联系我们 | 复旦首页
学院概况夜大学自学考试教育培训党群工作新闻动态信息公开法规文件资料下载办事流程
学院动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院动态

同心携手 共创未来

——继续教育学院党总支举办中心组专题学习交流会

 

“加快推进高校继续教育在‘服务功能、办学定位、人才培养模式、发展模式和质量管理’的整体战略转型,满足日益增长的高层次人力资源开发和多样化终身教育培训需求,努力提高市民科技文化素质和就业、创业、创新能力,为全面提升上海城市核心竞争力服务。”继续教育学院中心组学习交流会于2017411日下午2:00在复旦大学文科楼117室举行。本次会议由学院总支书记周亚主持,方晶刚院长等学院领导班子成员,学院总支委员、支部书记和部门负责人等出席。

“必须始终坚持社会主义办学方向,切实加强和改进继续教育学生的思想政治工作,促进高校和谐稳定和培育优良校风学风。”周亚书记首先向与会同志传达《上海市教育委员会关于推进本市普通高校继续教育转型发展的指导意见》(沪教委终[2017]4号)文件精神。“高校应在《大学章程》中明确继续教育在学校人才培养体系中的重要地位,结合学校发展规划,制定符合高校自身实际和社会需求的继续教育转型发展目标,凸显高校继续教育的办学特色。”周书记指出:“高校应发挥继续教育‘灵活性、实用性’的优势,大力开展创新人才培训、创业孵化培训、大学生就业培训等项目,满足日益增长的多样化人才需求。”这一任务的确定,预示着社会转型背景下的高校继续教育在“学历补偿教育”使命行将完成后,必将沿着由“学历导向型”教育向“职业导向型”的非学历教育转型,这对于推进创新型国家建设、构建终身教育体系和建设学习型社会大发展大繁荣具有重大意义。

经济社会转型、产业结构调整和教育综合改革等,对高校继续教育提出了新要求,赋予了新使命,带来了新挑战。转变发展定位和发展路径既是高校继续教育进一步提升内涵发展的必然选择,又是高校进一步增强社会服务能力的客观要求……”为了寻求转型发展的适宜路径,周亚、方晶刚等领导班子成员带队走访了上海交通大学、浙江大学,进行调研考察。他们充分运用现代企业的经营机制、竞争机制、激励机制、监督机制,积极整合校内外办学资源,竭尽所能寻求转型发展的适宜路径,给调研组留下了深刻印象。交流会上,聂叶、应建雄、韩光等与会同志就“‘双创’背景下的继续教育——转型与发展”等内容进行了热烈讨论。李辉、刘华、张亚玲等同志一致认为,继续教育改革与转型势在必行,而转型的关键在于管理体制、机制创新。同时,我们应选择最适合自身特性和发展空间的路径,找准市场定位,培育一批高质量继续教育特色、品牌项目,形成我校继续教育发展的核心竞争力。

 “新时期继续教育的发展必须具有更强的忧患意识与更远的战略思考,要考虑到当前我们国家社会经济发展的需要,考虑到国家各个行业发展的需要,合理地安排继续教育的专业、课程以及人才培养的目标以及培养模式等,不断提高教学质量,以培养适合当前我们国家社会经济发展的各类人才。”方晶刚院长结合学校事业发展的实际,强调:我们应以深化改革、转型发展为契机,以推进全国干部教育培训基地建设为抓手,以服务国家战略、服务上海经济建设和社会发展为主要任务,积极稳妥地推进学校继续教育体制与机制创新,为实现人才强国战略、创建学习型社会和构建终身教育体系做出贡献。

 

 

 

 
Copyright © 2012-2016 复旦大学版权所有
复旦大学文科楼一楼 电子邮件:cce@fudan.edu.cn 邮编: 200433