返回首页 | 服务指南 | 联系我们 | 复旦首页
学院概况夜大学自学考试教育培训党群工作新闻动态信息公开法规文件资料下载办事流程
党务公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

学习总书记重要讲话 共筑中国梦教育梦

                                              ——继续教育学院和出版社党总支举行中心组联组学习

 

413日下午,继续教育学院党总支和出版社党总支共同开展以“中国梦 教育梦”为主题的中心组联组学习活动,双方中心组成员参加了此次学习。

继续教育学院党总支书记周亚主持学习会,组织与会人员认真研读了习近平总书记十八大以来就教育事业所发表的系列重要讲话精神,并畅谈学习体会。大家一致认为习近平总书记对教育本质有着极高的认识,对教育为国家和人类发展赋予了重要的高度,深刻阐发了国家在教育发展上的整体设计与创新。研读系列讲话内容,让人思索,给人期待,催人奋进。

出版社王德耀董事长和继续教育学院方晶刚院长分别介绍了两个单位的基本情况和事业发展现状。方晶刚院长还全面分析了教育行业的发展现状和趋势,尤其是继续教育目前面临的新形势、新需求。他指出在习近平总书记提出的“中国梦”的大背景下,继续教育学院和出版社要以高的眼光和大的思路,系统思考发展规划,合作互补,为 “教育梦”的实现出谋划策,添砖加瓦。他介绍,“十三五”期间,继续教育学院要瞄准国家战略,积极承担服务社会、服务地方经济的重任,在“十二五”已经实现的从学历教育为主向非学历教育为主转型的基础上,继续稳定学历教育规模,大力发展干部教育培训和非学历教育,实现学院事业发展的全面转型。会上,出版社赵文斌书记援引新闻出版广电总局对出版业的定义,介绍了出版业的特性。他指出出版业有事业和产业两方面属性,出版事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是意识形态的重要阵地,在巩固舆论阵地,传承中华文明,推动社会进步等方面,具有基础性和战略性的作用。作为产业的出版业,是国民经济的重要组成部分,是发展文化产业的主力军,已经成为社会经济发展新的增长点和经济结构调整的着力点。文化企业“必须始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一”。他提出在学校层面,出版社不仅要创造经济效益,更要系统性开发教材,出版学术专著,服务教育和科研。同时,赵文斌书记就双方合作提出了五点具体的建议。

作为第一次联组学习活动,双方还就共同创建合作平台,提升教学信息技术,扩大复旦学科影响,开发相关培训项目、主动服务国家战略和社会需求等方面进行了探讨,表达了下一步深入合作的意向。今后,双方还将继续开展联组学习,逐步推动实质性的深入合作,共同促进创新发展,共同实现中国梦、教育梦。

 

 

 

 

 
Copyright © 2012-2016 复旦大学版权所有
复旦大学文科楼一楼 电子邮件:cce@fudan.edu.cn 邮编: 200433