继往开来,持续发展

—— 热烈庆祝复旦大学继续教育学院成立30周年

发布人:发布时间:2018-12-18动态浏览次数:1817

20181214日下午, 装饰一新的文科楼118室里,暖意融融,继续教育学院在职和离退休教职工欢聚一堂,共同庆祝继续教育学院成立30周年。徐雷副校长出席并讲话,宓詠院长做了题为“抓住机遇,加快转型,为我校继续教育工作取得新成效而努力”的报告,周亚书记主持庆祝会。

现在的继续教育学院,由四个单位组成。原复旦大学成人教育学院、原上海医科大学成人教育学院,原复旦大学浦东书院,于2000年复旦大学和上海医科大学合并之际,组建了新的复旦大学继续教育学院。2015年,网络教育学院并入继续教育学院。经过30年的发展,继续教育学院已经形成了非学历教育和学历教育并举的办学格局,面向社会,依法办学,规范管理,为广大社会成员提供更新知识、拓展技能和提高素质的有效途径,在复旦大学的人才培养、服务国家战略、服务社会功能起到了不可或缺的作用。

徐雷副校长代表学校,对继续教育学院成立30周年表示最热烈的祝贺,对为复旦大学继续教育事业的起步、发展和壮大默默付出辛劳的继续教育学院老领导、老同志和全体教职员工表示最崇高的敬意!并指出,学校第十五次党代会报告在学校未来五年发展的目标体系和重点任务中明确提出:“继续教育工作取得新成效”,“加强全国干部教育培训基地建设,优化继续教育办学与服务体系”。今后五年,是继续教育学院事业发展关键的五年。我们要继续加强全国干部教育培训基地建设,大力发展干部教育培训和非学历教育,提高学历继续教育质量、控制规模;优化继续教育办学与服务体系,调整结构、提升层次,在服务国家战略、服务经济建设和社会发展中提升继续教育办学水平;继续推进转型发展,创新体制,完善机制,在全国高校继续教育综合改革和转型发展中发挥示范、引领的作用,实现学院“十三五”整体转型的目标。

宓詠院长在报告中回顾了复旦继续教育的30年发展历程,并表示我们要拓展学院发展中的以育人为本、以质量为重、以服务为先的理念,与时俱进,赋予其新的含义。同时加强以下工作:继续发展非学历教育培训,拓展培训方向、创新培训模式、空间布局支持,建设适应服务社会发展需要的新体系;继续深化学历教育的改革,抓好教学质量、调整完善专业、打造品牌效应,形成与非学历教育融合互补的新局面;继续增强支撑服务的能力,优化业务流程、强化服务意识、提升专业水平,成为业务发展和服务保障的新支撑力。

之后,学院离退休教职工徐忠、林之丰、江国伟、方晶刚和在职教职工代表张亚玲分别做了交流发言。代表们回顾了不同时期学院的发展情况,同时又对学院下一步的发展充满希望。

正如宓詠院长在报告结束语中所说:今天撷取1988-2018这段历程,更重要的意义仍是不忘我们的先贤为大众服务的初心,以整理好我们的行装,在更广阔的未来迈出我们坚实的步伐!